Uncategorized

Allerta sostanze tossiche nelle vongole veraci: il richiamo del Ministero della Salute

Published by
Antonia Festa

Il Ministero della Salute ha evidenziato la presenza di biotossine lipofiliche algali DSP in alcuni lotti di vongole veraci italiane. Quali sono i pericoli?

Nuovo avviso di richiamo in via precauzionale per alcuni lotti di vongole veraci nostrane di marchio Nieddittas, di arselle cuore Cirdu e di vongole veraci di marchio Marceddi. Dalle analisi, è emersa la presenza in questi prodotti di alcune sostanze pericolose, in particolare di biotossine lipofiliche algali DSP e di acido okadaico.

Sostanze tossiche ritrovate in molti molluschi (cityzen.it)

Il richiamo ha lo scopo di salvaguardare l’incolumità alimentare e, per tale ragione, sono state ritirate:

  • le vongole veraci nostrane Nieddittas, vendute in reti da 1 kg, con lotto 241079-31, 241098-02, 241107-02, 241107-03, 241107-04 e 241115-04;
  • le arselle cuore, le vongole veraci Marceddi, vendute in confezioni da 1 kg e in confezioni da 2-5 kg, con lotto L29052024A, L29052024B, L30052024A, L30052024B, L01/06/2024A, L01/06/2024B, L03/06/2024A, L03/06/2024B, L04/06/2024A e L04/06/2024B;
  • le arselle cuore Cirdu, vendute in confezioni da 30 kg, con lotto 0CRM20240531.

Tutti i lotti interessati sono stati prodotti in stabilimenti sardi e, nel dettaglio, ad Arborea, in provincia di Oristano e a Sant’Antioco, nella provincia Sud Sardegna. In realtà, nelle scorse settimane c’era già stato un provvedimento da parte di Carrefour, relativamente ad alcuni lotti di vongole cuore a marchio Nieddittas.
L’azienda interessata, dunque, ha provveduto ad effettuare accurate analisi sui prodotti in questione e ne ha diffuso i dati. Ma quali sono i rischi per la salute?

Biotossine nelle vongole e nei molluschi: quali sono i sintomi da avvelenamento?

Il Ministero della Salute ha diffuso i richiami nelle giornate di sabato 8 giugno e lunedì 10 giugno 2024. Dalle analisi effettuate su campioni appartenenti ai lotti interessati è stata riscontrata la presenza di biotossine lipofiliche presenti nella alghe marine.

Cosa rischia chi ha ingerito i prodotti contaminati? (cityzen.it)

Grazie al celere intervento dell’azienda Nieddittas, sono stati ritirati dal commercio tutti i prodotti potenzialmente contaminati. Ma quali sono i sintomi più comuni da avvelenamento per diossina? I pazienti lamentano diarrea, nausea, vomito e dolore addominale, che possono durare fino a tre giorni. Ovviamente l’intensità varia a seconda della quantità di tossina ingerita ma il ricovero in ospedale è molto raro, perché è sufficiente un’accurata idratazione e l’assunzione di antiemetici e antispastici.

Se si hanno dei sospetti su molluschi o si desidera ricevere informazioni, è attivo, dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 alle ore 18, il numero 0783. 800496 dell’Ufficio Qualità e Sicurezza Alimentare. In alternativa, è possibile scrivere un’email all’indirizzo qualita@nieddittas.it.

Ricordiamo, infine, che l’allerta non coinvolge solo la grande distribuzione ma anche le pescherie e i mercati, ma, almeno in Italia, è stato garantito il ritiro completo di tutti i prodotti a rischio, per salvaguardare la salute dei consumatori.

Antonia Festa

Sono una giurista, grande appassionata del mondo classico, di letteratura, politica, musica, teatro e cinema, divoratrice di serie TV. Sono socia di una compagnia di teatro amatoriale e ho curato la sezione 'Intrattenimento' per un giornale online, recensendo film e spettacoli televisivi e teatrali. Attualmente, lavoro come web content writer, occupandomi soprattutto di temi di natura previdenziale ed economica, che mi permettono di coltivare e approfondire il mio interesse per il diritto.

Recent Posts

Circiello porta il Quercetto di Petrucci a “L’ingrediente perfetto” su La7 e alla fiera “TuttoFood di Milano 2025”

l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…

20 ore ago

Zaini resistenti e leggeri per la vita quotidiana: perfetti per montagna, lavoro e università

Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…

5 giorni ago

Vendere cibo italiano all’estero: Tuduu guida gli e-commerce nella sfida dell’internazionalizzazione

Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…

7 giorni ago

A “Buongiorno Benessere” il sapore autentico del fungo Quercetto firmato Bosco Mar

Sabato mattina, le telecamere di Rai1 si sono accese su un momento carico di significato…

2 settimane ago

Anoressia e bulimia: Claudia Conte promuove una giornata di prevenzione con studenti e volontari a Viterbo

Claudia Conte nelle scuole di Viterbo per insegnare ai più piccoli il valore del cibo…

4 settimane ago

Sportello MEMOR-ABILE: un’iniziativa per la Settimana del Cervello a Roma

In occasione della Settimana del Cervello, dal 10 al 16 marzo, il Centro Demenze della…

4 settimane ago