Oggi la maggior parte di persone ricicla le bottiglie di vetro depositandole negli appositi contenitori, ma si può fare di meglio.
Viviamo in un’epoca in cui è chiaro che non si possono più consumare materie prime come qualche decennio fa. Urge, per salvare il Pianeta ma anche la nostra salute, riconsiderare molte abitudini, e tra queste bisogna incentivare il riciclo degli oggetti di uso quotidiano.
Riciclare il vetro significa dare un contributo concreto nella salvaguardia dell’ambiente, ma possiamo fare ancora di più, e persino guadagnare dei soldi.
Il vetro è un materiale versatile e anche molto resistente, e dunque vale la pena valorizzarlo al massimo. In casa tutti abbiamo certamente bottiglie e oggetti di vetro a cui possiamo regalare una seconda (ma anche terza, quarta…) vita.
Anche senza essere degli artisti, e con pochi strumenti, si possono riutilizzare bottiglie e barattoli in tanti modi: come portacandele, portaspezie, come contenitori per alimenti, per piante e fiori o per gioielli. Con l’aggiunta di qualche pennellata di colore o nastro o decorazione, in pochi step si riescono a realizzare oggetti davvero carini e anche di design.
Se poi vogliamo osare ancora di più, abbiamo a disposizione delle tecniche di lavorazione del vetro molto intriganti, come la fusione a caldo o a freddo. Certo ci vuole un po’ di manualità e qualche strumento professionale, ma immaginiamoci di poter creare lampadari, gioielli, ciondoli e sculture con del vetro riciclato.
Oltre ad arricchire l’arredamento della nostra casa potremo fare dei regali davvero originali – e ovviamente sostenibili – e anche guadagnare un po’ di soldi. Come sappiamo, sono davvero moltissime le persone che vanno a caccia di oggetti artigianali, che sono disposte anche a pagarli molto bene. Oggi basta creare un account sulle piattaforme e-commerce e mettere in vendita ciò che si desidera, compresi i lavori autoprodotti, e in men che non si dica si può tirar fuori anche un bel business.
Dunque, non limitiamoci a riciclare il vetro riutilizzando bottiglie, brocche e barattoli che abbiamo in casa – anche se già questa è un’ottima idea – ma andiamo oltre e sfruttiamo l’onda del cambiamento, anche per soddisfazione personale e, perché no? per denaro.
l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…
Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…
Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…
Sabato mattina, le telecamere di Rai1 si sono accese su un momento carico di significato…
Claudia Conte nelle scuole di Viterbo per insegnare ai più piccoli il valore del cibo…
In occasione della Settimana del Cervello, dal 10 al 16 marzo, il Centro Demenze della…