Attualità

Casi di celiachia in pericoloso aumento: cosa dice il report che svantenta

Published by
Stefania Guerra

La celiachia è una forma di malattia autoimmune che costringe le persone a una dieta ferrea senza glutine e i casi stanno aumentando.

Secondo gli ultimi dati, in Italia si sono registrati più di 10 mila nuovi casi e il trend è in aumento. A essere colpite maggiormente, le donne, che rappresentano il 70% tra tutti i celiaci.

La celiachia è una malattia invalidante – Cityzen.it

Ad oggi, purtroppo, non esiste una cura definitiva e risolutiva per la celiachia, ed è fondamentale una diagnosi tempestiva in modo che il soggetto possa intervenire nel migliore dei modi. Non dobbiamo dimenticare che questa malattia è anche altamente invalidante e rappresenta un costo sociale molto alto.

Celiachia in aumento, cosa sta succedendo in Italia

In Parlamento è stata presentata la relazione che illustra la situazione dei malati di celiachia ad oggi. Dal 2022 sono cresciute le diagnosi e si è passati dalle 8.582 del 2021 alle 10.210.
Diagnosi di celiachia in aumento – Cityzen.it
Significa che i celiaci stanno aumentando di numero e per ovviare a questo fenomeno il Parlamento italiano ha anche deciso di investire sulla prevenzione, ideando un programma di screening già verso i bambini. Perché fondamentale è, per un malato di celiachia, modificare tempestivamente la dieta per evitare danni gravi alla salute.

La celiachia è una malattia di cui ancora qualche mistero non è stato risolto: infatti esistono diversi fattor per cui si scatena, legati alla predisposizione genetica ma non sempre. Infatti solamente il 3% della popolazione mondiale predisposta geneticamente e che mangia glutine si ammala. Alcuni scienziati pensano più a una serie di fattori concomitanti, oltre alla genetica, che concorrono allo sviluppo della malattia, e tra questi troviamo infezioni virali o abitudini errate di alimentazione durante lo svezzamento.

Di certezze, dunque ce ne sono poche, e l’arma migliore per affrontare e trattare questa malattia rimane la diagnosi precoce. I sintomi della celiachia, che possono manifestarsi anche in tenera età, sono generalmente i seguenti:

  • diarrea
  • gonfiore addominale
  • dolori addominali
  • perdita di peso (nei bambini piccoli anche uno stop alla crescita)

Alcune forme di celiachia sono anche asintomatiche e spesso il soggetto scopre di essere malato durante una visita o screening.

Oltre ai disagi dovuti all’alimentazione speciale che un celiaco deve adottare, dobbiamo ricordare che chi soffre di questa malattia è anche predisposto a svilupparne altre. Parliamo di sprue collagenasica, di celiachia refrattaria e anche linfoma e adenocarcinoma, così come alcune forme di cancro intestinale.

Ecco che aderire a programmi di screening può aiutare a individuare in tempo la celiachia e a curarsi il più tempestivamente possibile. Nel mentre, sembra che il numero dei celiaci stia aumentando e non se ne conoscono i motivi.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Transumanza: il nuovo film di Luigi Diotaiuti sulla cultura contadina italiana debutta a maggio

Transumanza, il docufilm che riporta al centro la terra e chi la abita. Un viaggio…

4 giorni ago

Circiello porta il Quercetto di Petrucci a “L’ingrediente perfetto” su La7 e alla fiera “TuttoFood di Milano 2025”

l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…

2 settimane ago

Zaini resistenti e leggeri per la vita quotidiana: perfetti per montagna, lavoro e università

Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…

2 settimane ago

Vendere cibo italiano all’estero: Tuduu guida gli e-commerce nella sfida dell’internazionalizzazione

Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…

2 settimane ago

A “Buongiorno Benessere” il sapore autentico del fungo Quercetto firmato Bosco Mar

Sabato mattina, le telecamere di Rai1 si sono accese su un momento carico di significato…

3 settimane ago

Anoressia e bulimia: Claudia Conte promuove una giornata di prevenzione con studenti e volontari a Viterbo

Claudia Conte nelle scuole di Viterbo per insegnare ai più piccoli il valore del cibo…

1 mese ago