Molte persone a Capodanno andranno in locali che prevedono cene a buffet. Ecco quali cibi evitare in questa occasione
Le cene a buffet sono un grande classico del Capodanno, e anche quest’anno moltissime persone sono pronte a trascorrere la notte di San Silvestro in un locale con amici e parenti all’insegna della musica, del divertimento e di tanto cibo a buffet. D’altronde chi è che non ama questa tipologia di cena? Si paga un prezzo fisso e si può mangiare tutto quello che si vuole finché non finisce lo spazio nello stomaco.
È molto importante notare che non bisogna mai sottovalutare determinati pericoli a cui si può andare incontro. Ecco, quindi, tutto quello che dovete sapere sui buffet di Capodanno per trascorrere una serata tranquilla e divertente.
Vi è mai successo, dopo aver mangiato a un buffet, di sentirvi strani, avvertire dolore alla pancia o allo stomaco e di trascorrere i giorni successivi con nausea e crampi? Oltre alle copiose quantità di cibo che spesso si consumano in queste circostanze, la vera criticità per la salute risiede nella qualità insoddisfacente e nel mancato rispetto delle fondamentali norme igieniche e di sicurezza alimentare da parte di chi gestisce, organizza e prepara i buffet.
Vediamo, quindi, quali cibi sono assolutamente da evitare ai buffet per evitare di stare male e minare la propria salute.
Prima di tutto, è importante sottolineare che la presenza di batteri nel cibo è influenzata principalmente dalla scorretta conservazione degli alimenti. È essenziale, ad esempio, mantenere pollame, frutti di mare, uova e carne cruda in frigorifero e servirli in modo separato da altri alimenti come frutta, verdura, pane e insalata.
Non solo la conservazione, ma anche il processo di cottura può essere responsabile di contaminazioni batteriche nei buffet. Durante la preparazione, è cruciale utilizzare un termometro per alimenti per assicurarsi che gli alimenti siano cotti a una temperatura sufficientemente alta da eliminare i germi presenti. È altrettanto importante rispettare attentamente i tempi di cottura corretti. Pertanto, quando partecipiamo a un buffet, è essenziale esaminare attentamente le pietanze servite e assicurarci che non presentino parti meno cotte rispetto ad altre. Per queste ragione è bene prestare forte attenzione anche agli alimenti crudi, come carne e pesce, che dovrebbero essere serviti e consumati con tutte le precauzioni del caso.
Purtroppo, in alcune circostanze, la gestione, cottura e conservazione dei cibi potrebbe non bastare per garantire la sicurezza della nostra salute. Un altro fattore di rischio è rappresentato non da chi gestisce i buffet, bensì dalle azioni dei partecipanti al buffet. La contaminazione può verificarsi quando i clienti utilizzano lo stesso mestolo per porzioni di cibi diversi o, addirittura, toccano il cibo con le mani o le proprie posate. Se si notano tali comportamenti, è preferibile segnalarli al personale e, se necessario, comunicare il problema anche al trasgressore.
Anche se i batteri non sono visibili a occhio nudo, l’aspetto dei piatti può fornirci informazioni significative non solo sulla cottura, ma anche sulla successiva conservazione. Una volta preparati, i cibi dovrebbero riposare, ma è fondamentale evitare che restino fuori dal frigorifero per troppo tempo, poiché questo potrebbe favorire la proliferazione dei batteri. Gli esperti consigliano, pertanto, di verificare che i cibi nei buffet abbiano un colore e un aspetto uniforme, siano integri e non appassiti, e naturalmente, che mantengano un sapore e un odore inalterati.
La piattaforma si propone di diventare un punto di riferimento per le federazioni sportive, offrendo…
Recentemente, UroClinic ha ulteriormente innovato con l'introduzione del robot ILY, il primo sistema robotico per…
Quest'anno, il festival non solo festeggia il suo ritorno, ma si inserisce anche in un…
L'intervista è stata un viaggio nell’anima di un atleta che ha vissuto alti e bassi,…
L'artista, il cui vero nome è Michael Holbrook Penniman Jr, ha condiviso le sue emozioni…
Scritto in collaborazione con Lorenzo Vizzini e Chris Zadley, il brano descrive una figura femminile…