Attualità

Grande risparmio in cucina, i consigli degli chef per ridurre sensibilmente i costi: così sarà semplicissimo

Published by
Valentina Giungati

In cucina c’è un grande spreco alimentare e nella maggior parte dei casi non si ha la percezione dei soldi spesi inutilmente.

Gli chef sanno bene come tagliare gli sprechi in cucina e massimizzare la resa degli acquisti, con consigli che possono essere utilizzati da tutti.

Come risparmiare: i consigli degli chef in cucina (cityzen.it)

Il problema principale legato ai costi in cucina è sicuramente dato da un quantitativo di cibo superiore alle reali necessità ma anche all’abitudine di produrre più di quanto serva, per questo è fondamentale avere una linea guida e seguire piccoli trucchi per risparmiare.

Come risparmiare in cucina con i trucchi degli chef

Un modo semplice per risparmiare che spesso viene sottovalutato è quello di prediligere cibi crudi rispetto a quelli cucinati, questo vale ad esempio per le verdure, ce ne sono tante che sono effettivamente ottime anche al naturale e che non è necessario cuocere.

I trucchi degli chef per risparmiare in cucina (cityzen.it)

Così si risparmia tempo e denaro e soprattutto non si va a consumare energia. Si possono quindi prediligere insalate ma anche carote, zucchine, creando abbinamenti particolari e sfruttando molto le spezie. Sicuramente per tagliare i costi bisogna evitare l’acquisto di cibi pronti, in particolare salse e simili ma optare per l’uso a crudo di olio extra vergine di oliva come condimento oppure limone, aglio, cipolla.

Questi offrono ottimi sapori e sono genuini. Invece salse e prodotti simili costano molto e hanno una pessima qualità, quindi sono da bandire. Un’altra opzione consigliabile a tutti è imparare a ridurre i tempi di cottura, in questo modo si evita il deterioramento totale del prodotto e soprattutto si punta a una cucina più veloce e anche ottimale dal punto di vista nutrizionale.

Un errore comune è quello di scegliere le pentole sbagliate. Sembra una banalità eppure molte persone cucinano utilizzando strumenti che non sono specifici per quel tipo di preparazione. Questo vuol dire tempistiche più lunghe, cosa che ha un costo. Per evitare di sprecare soldi bisogna puntare alla semplicità, anche per una cena romantica o sfiziosa, non è necessario impiegare prodotti particolari o piatti elaborati.

Attenzione alla cottura e a pianificare l’uso del forno. Questo incide molto in bolletta quindi meglio utilizzarlo di sera anche per prodotti che vanno consumati il giorno dopo, così da anticipare la cottura e spendere meno. Occhio anche allo scongelamento, se fatto erroneamente può comportare problemi di salute e spreco di cibo. Il prodotto va scongelato solo quando si è certi di volerlo consumare.

Valentina Giungati

Recent Posts

Castelli Romani Città Italiana del Vino 2025: premiate le città del Vino a Roma con il Ministro Lollobrigida

La cerimonia del Concorso enologico Internazionale Città del Vino in Campidoglio: riconoscimento alla qualità italiana…

5 giorni ago

Lombosciatalgia, l’epidemia silenziosa: 8 milioni di italiani colpiti, 11 miliardi di costi per il sistema sanitario

Alla Camera dei Deputati il congresso con i massimi esperti: focus su diagnosi, prevenzione e…

1 settimana ago

Si è svolto in Senato il convegno “Una giustizia nuova per le vittime: diritti e riconoscimento”

Nella prestigiosa cornice della Sala Koch del Senato della Repubblica, si è tenuto il convegno…

2 settimane ago

Emergenza e Rianimazione 2025, il congresso che unisce clinica, simulazione e politica sanitaria

A Roma, nella sede del CNR, la quinta edizione del congresso dedicato all’area critica Il…

3 settimane ago

Cittadinanza onoraria di Krasnokuts a Claudia Conte: nel Parco del Gran Paradiso la cerimonia con 20 bambini ucraini

È stata conferita a Claudia Conte la cittadinanza onoraria del Comune di Krasnokuts, nella regione…

4 settimane ago

A Tor Bella Monaca prende il via “Dove la Butto”: prevenzione e inclusione sociali

La presentazione di “Dove la Butto” ha trasformato il Teatro di Tor Bella Monaca in…

4 settimane ago