Categories: Attualità

Pizza fatta in casa, lievitazione perfetta con questo alimento segreto: soffice e morbida al punto giusto

Published by
Dario Quattro

Pizza fatta in casa, i 5 segreti da scoprire per la lievitazione: occhio a questi trucchi per prepararla e godersi il risultato

Sono in tanti coloro che di tanto in tanto o con una certa frequenza decidono di preparare la pizza fatta in casa, per trascorrere una cena gustosa magari in compagnia, in famiglia insieme ad uno dei piatti più buoni in assoluto. In molti però si domandano quali aspetti ci siano da approfondire a proposito della lievitazione.

Pizza fatta in casa: trucchi e consigli per la lievitazione – cityzen.it

Proprio la lievitazione, infatti, è un passaggio ed un aspetto importantissimo nell’ambito della preparazione della pizza fatta in casa e, per ottenere un ottimo risultato, ci sono alcuni consigli ed elementi da conoscere e considerare.

In primo luogo, non tutti sanno che la lievitazione dipende anche dall’acqua. Un aspetto questo che magari si potrebbe tendere a sottovalutare ma che invece è rilevante. L’acqua del rubinetto, per esser disinfettata, viene addizionata di cloro. Quest’ultimo, in aggiunta agli agenti patogeni, rimuove anche i lieviti.

Dunque, se aggiunta all’impasto della pizza, potrebbe finire per inibirne la giusta lievitazione. Ecco che, per non rischiare magari una brutta sorpresa, si potrebbe scegliere di impiegare e far riferimento all’acqua naturale in bottiglia.

Come preparare una pizza fatta in casa, occhio alla lievitazione: il sale, il posto giusto e gli altri accorgimenti da sapere

L’aspetto dunque legato alla lievitazione, per preparare una pizza fatta in casa, assume particolare importanza e si lega ad alcuni aspetti, per così dire segreti, che potrebbero fare la differenza a proposito del risultato (gustoso) finale.

Lievitazione pizza fatta in casa, i consigli per un risultato gustosissimo – cityzen.it

Se l’acqua come visto ha un suo peso, occorre prestare attenzione anche al lievito migliore per lo scopo, ovvero quello di birra fresco. Si tratta del lievito maggiormente adatto e pratico per la preparazione della pizza in casa. Una volta sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, tende ad amalgamarsi per bene e consente una rapida lievitazione, nell’arco di due/tre ore.

È bene tener presente che, una volta aperto, lo si può conservare in frigo non oltre tre giorni, a causa del facile deterioramento dello stesso. Anche il sale è importante per la lievitazione della pizza fatta in casa, e molti potrebbero non sapere che quello da cucina inibisce la lievitazione.

Ciò che serve ricordare è di non aggiungerlo mai nell’impasto insieme al lievito. Il sale va invece aggiunto al termine del processo di impastamento, nel momento in cui cioè i lieviti hanno già dato inizio al proprio lavoro.

Altro aspetto prezioso a proposito della lievitazione della pizza fatta in casa riguarda il luogo, visto che non vanno bene tutti a prescindere. La perfetta lievitazione richiede il riposo in un luogo tiepido ed asciutto, non esposto a correnti d’aria. In casa, si potrebbe pensare ad un forno spento con soltanto la luce accesa, ad esempio. Ci si potrebbero riporvi i panetti coperti dal panno, attendendo che si raddoppi almeno il volume.

Infine, un ultimo aspetto, ma non per importanza. Altrettanto rilevante è il modo in cui si stende la pizza, ovvero con la punta delle dita e non utilizzando il matterello. Quest’ultimo infatti finirebbe per schiacciar fuori l’anidride carbonica che si è formata con la lievitazione, e che è importante affinché la pizza sia soffice e fragrante.

Dario Quattro

Recent Posts

Visita gastroenterologica a Roma: tutto ciò che devi sapere prima di prenotare

La visita gastroenterologica è un appuntamento fondamentale per chi avverte disturbi legati all’apparato digerente o…

2 giorni ago

Massaggi SPA Roma: La Migliore SPA in Hotel a Roma è VSPA ROMA Hotel Villa Pamphili

Scopri i trattamenti esclusivi e i prodotti naturali per un benessere completo nel cuore della…

3 giorni ago

Migliore tatuatore a Roma: guida completa agli stili e consigli per scegliere l’artista perfetto

Scegliere di fare un tatuaggio è un passo che va ben oltre la semplice decorazione…

3 giorni ago

Lavorare come SPA Therapist con vitto e alloggio in Italia: l’opportunità BF Wellness

Sei un'estetista o una massaggiatrice in cerca di un'opportunità di lavoro in una SPA con…

5 giorni ago

Roma Tre Orchestra celebra 20 anni di musica riportando il Sigfrido a Roma

Un concerto esclusivo per un anniversario speciale Martedì 18 febbraio, alle 20.30, il Teatro Palladium…

5 giorni ago

Lazio Experience: le eccellenze enogastronomiche del Lazio sulla bocca di tutti

Un viaggio tra cultura, enogastronomia e territorio Il Lazio si prepara a brillare agli occhi…

6 giorni ago