Attualità

L’alimento che fa abbassare subito il colesterolo: ce l’hai già in dispensa ma non lo sai

Published by
Stefania Guerra

Per combattere il colesterolo abbiamo a disposizione sempre più farmaci e sempre più terapie innovative, ma non solo.

Oggi le linee guida europee hanno individuato nel valore di 190 il livello di colesterolo totale massimo consentito. Più in particolare, si tende a guardare la somma del cosiddetto colesterolo “buono” con l’LDL, il colesterolo “cattivo.

Abbiamo diversi modi di combattere il colesterolo, anche senza farmaci – Cityzen.it

In generale, i valori massimi ammessi per l’LDL non devono superare i 100-130mg/dL. Ci sono poi le categorie a rischio che devono mantenere i livelli di colesterolo ancora più bassi, (70mg/dL) come ad esempio chi ha già subito un infarto o un ictus o un altro problema cardiovascolare importante.

Indubbiamente, e per fortuna, esistono diverse terapie che consentono di curare l’ipercolesterolemia, ma non dobbiamo dimenticare che anche la natura ci aiuta.

Scopri qual è il modo naturale per abbassare il colesterolo, sicuramente lo hai già in cucina

Parliamo di un alimento da sempre apprezzato per le sue proprietà benefiche, l’aglio, che fa bene sia cotto che crudo. Mangiare aglio permette anche – tra le altre cose – di mantenere bassi i livelli di colesterolo.

L’aglio è un prezioso alleato in cucina e anche per la salute – Cityzen.it

Diversi studi effettuati negli anni hanno dimostrato che mangiare con regolarità aglio (oppure ricorrere a integratori a base di aglio) consente di abbassare la pressione del sangue e anche di ridurre considerevolmente il colesterolo, anche fino a 29.8 mg/dL.

I ricercatori hanno osservato che i migliori risultati si ottengono con l’estratto di aglio invecchiato, più digeribile, e che tra l’altro in questo modo si evitano i disagi legati al forte odore tipico di questo bulbo.

Però c’è una buona notizia: altri studi hanno evidenziato che consumare soli 3 grammi di aglio fresco al giorno per 120 giorni permette di ridurre il colesterolo del 21%. 

Proprio come ipotizzavano i nostri nonni, dunque, l’aglio è molto prezioso sia in cucina che per il benessere generale. Le sostanze contenute nel bulbo, come la S-allilcisteina, l’ajoene e l’allicina agirebbero attivamente come vasodilatatori e anche inibendo un meccanismo ormonale che regola la pressione.

Naturalmente non si tratta di un alimento miracoloso, ma gli esperti stessi affermano che già tramite un’alimentazione corretta e a uno stile di vita equilibrato si possono prevenire numerose malattie. Dunque possiamo provare ad aumentare il consumo di aglio – ovviamente se non ci sono controindicazioni soggettive – e sicuramente allontaneremo un po’ il rischio di avere il colesterolo troppo alto o di incorrere in ipertensione.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Circiello porta il Quercetto di Petrucci a “L’ingrediente perfetto” su La7 e alla fiera “TuttoFood di Milano 2025”

l fungo Quercetto sarà presentato dallo chef Circiello su La7 e alla TuttoFood 2025 di…

4 giorni ago

Zaini resistenti e leggeri per la vita quotidiana: perfetti per montagna, lavoro e università

Backpack di Barts Amsterdam unisce comfort ergonomico, design urbano, materiali resistenti e una spaziosa capienza…

1 settimana ago

Vendere cibo italiano all’estero: Tuduu guida gli e-commerce nella sfida dell’internazionalizzazione

Tuduu è la piattaforma italiana che unisce tradizione gastronomica e tecnologia, offrendo a produttori locali…

1 settimana ago

A “Buongiorno Benessere” il sapore autentico del fungo Quercetto firmato Bosco Mar

Sabato mattina, le telecamere di Rai1 si sono accese su un momento carico di significato…

2 settimane ago

Anoressia e bulimia: Claudia Conte promuove una giornata di prevenzione con studenti e volontari a Viterbo

Claudia Conte nelle scuole di Viterbo per insegnare ai più piccoli il valore del cibo…

4 settimane ago

Sportello MEMOR-ABILE: un’iniziativa per la Settimana del Cervello a Roma

In occasione della Settimana del Cervello, dal 10 al 16 marzo, il Centro Demenze della…

1 mese ago