Cronaca

Soffri di pressione bassa? L’estate si supera con il sorriso mangiando questi alimenti

Published by
Valentina Trogu

Chi soffre di pressione bassa in estate è soggetto a svenimenti o perdite di forza. Per evitare pericoli bisogna puntare sull’alimentazione.

Il caldo estivo favorisce un calo della pressione arteriosa per disidratazione o per vasodilatazione. Se i due fenomeni si sovrappongono i soggetti predisposti saranno soggetti ad un calo ancora più drastico e pericoloso.

Gli alimenti per contrastare la pressione bassa (Cityzen.it)

Sentirsi stanchi e senza forze a causa del caldo è piuttosto comune. Le alte temperature aumentano la sudorazione per fini termoregolatori e dove mancasse un’adeguata idratazione si potrebbero perdere troppi liquidi tanto da ridurre il volume del sangue con conseguente abbassamento della pressione arteriosa. Inoltre il calore porta l’organismo a mettere in atto una serie di strategie per evitare il surriscaldamento aggiuntive rispetto alla sudorazione.

Parliamo della vasodilatazione superficiale che incide sul rilascio del flusso di sangue tramite i vasi coinvolti. Ciò provoca il rilascio di calore verso la superficie esterna della pelle e il raffreddamento del corpo. Contemporaneamente, però, la variazione del calibro dei vasi sanguigni incide sul sangue e induce un calo della pressione. In soggetti predisposti le conseguenze del caldo sono poco tollerabili e se la pressione dovesse calare troppo si rischiano svenimenti.

L’alimentazione corretta per chi soffre di pressione bassa

Una corretta idratazione è fondamentale per evitare un drastico calo della pressione quando le temperature sono troppo alte. Il consiglio comune è di bere minimo 1,5/2 litri di acqua al giorno. In più occorre fare attenzione all’alimentazione. Alzano la pressione il sale (attenzione alla quantità, mai esagerare), il caffè, la liquirizia e il succo di pompelmo. Tramite il cibo, poi, si idrata il corpo. Melone, anguria, pesche, albicocche, peperoni, pomodori, cetrioli, zucchine, ravanelli, lattuga sono perfetti contro la pressione bassa perché aiutano l’organismo a restare idratato.

Alimenti per alzare la pressione (Cityzen.it)

Inoltre sono alimenti versatili da usare in molteplici ricette. Sono ottimi anche i cibi ricchi di potassio come ananas e banane nonché la frutta secca e quelli ricchi di magnesio come avocado, cereali, legumi. Meglio evitare, poi, pasti troppo abbondanti quando fa troppo caldo. La digestione, infatti, richiama sangue al fegato, allo stomaco, all’intestino e lo sottrae agli altri organi comportando un abbassamento fisiologico quando il lavoro è troppo impegnativo. Frutta e verdura, dunque, sono alleate contro la bassa pressione dovuta al caldo estivo. Per conoscere le quantità esatte da ingerire o le combinazioni migliori consigliamo di consultare il medico di base soprattutto quando le forze faticano a tornare, si avvertono giramenti di testa o manca il respiro.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Cinecittà World riparte il 14 marzo 2025 con show unici e grandi sorprese

Dal 14 marzo il parco riapre con nuove avventure e attrazioni imperdibili A partire dal…

4 giorni ago

Risonanza Magnetica a meno di 100 euro: dove farla a Roma?

La risonanza magnetica (RM) è un esame diagnostico fondamentale per individuare e monitorare numerose condizioni…

4 giorni ago

Trasforma la tua passione in lavoro: entra nel mondo del wellness e dell’estetica

Un’opportunità per chi vuole trasformare la passione in professione Lavorare con BF Wellness significa entrare…

5 giorni ago

Libanori (ASP San Michele) e Gualtieri: nuove strutture di accoglienza e servizi per i senza dimora a Roma

Un incontro istituzionale per rafforzare il supporto ai senza dimora Il 4 marzo 2025, il…

6 giorni ago

Francesca Giubelli e “Città Italiana del Vino 2025”: come il digitale trasformerà la promozione enologica

Un prestigioso titolo per valorizzare il territorio I Castelli Romani sono stati ufficialmente proclamati Città…

6 giorni ago

Claudia Conte e i pizzaioli acrobatici insieme per i bambini ucraini: il cuore de “L’Italia più buona”

Una cena benefica all’insegna della speranza Al Monnalisa Bistrot di San Carlo a Montalenghe (TO)…

6 giorni ago